Diskominfo Riau Gelar Sosialisasi LAPOR di Kabupaten BENGKALIS

BENGKALIS – Bupati Bengkalis yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Kabupaten Bengkalis Drs. Haholongan membuka Sosialisasi dan Bimtek Layanan Aspirasi dan pengaduan Online Rakyat (LAPOR) yang ditaja oleh Diskominfo Riau di Hotel Pantai Marina, Kabupaten Bengkalis, Rabu (14/12/2016).

Kepala Seksi Informasi Publik Kominfo Provinsi Riau Junaidi mengatakan Sosialisasi ini bertujuan tentang pengaduan Pelayanan Publik yang juga merupakan rencana aksi KPK sebagai layanan pengaduan online kepada masyarakat. Sosialisasi ini telah dilaksanakan di tiga kabupaten. Selain itu juga dapat mengelola pengaduan dari masyarakat yang sederhana serta menigkatkan kualitas pelayanan publik.

Bimtek diselenggarakan sebagai bentuk kepedulian masyarakat terhadap langkah kebijakan pemerintah juga bisa disampaikan melalui pelayanan pengaduan. Selain itu pelayanan yang diberikan kerap kali dirasakan masih mengalami kekurangan. Untuk itu hal tersebut menjadi sorotan pemerintah dan memberikan pelayanan publik Layanan Aspirasi dan pengaduan Online Rakyat (LAPOR).

Bimtek yang sedikitnya diikuti oleh seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dikabupaten bengkalis tersebut, terselenggara dengan baik, respon dari bebeberapa pejabat terkait dan operator juga terlihat antusias dalam menyerap penyampaian materi oleh narasumber dari Kantor Staf Presiden (KSP).

Peraturan yang telah ditetapkan mengharuskan setiap pemerintah daerah yang belum mempunyai layanan Aplikasi LAPOR harus mempunyai aplikasi tersebut. Lapor adalah sarana aduan yang menggunakan aplikasi yang dilaksanakan bekerjasama dengan Kantor Staf Presiden (KSP)  dengan tujuan untuk meningkatkan aspirasi masyarakat dalam peningkatan kinerja pemerintah dengan melalui berbagai media yang dikelola oleh kantor staf kepresidenan..

Dengan demikian masyarakat diharapkan mendapat fasilitas pengaduan dalam rangka mempercepat laju pelayanan di berbagai sektor secara tertib dan terkoordinasi, melalui respon admin dan pejabat penghubung ditunjang kestabilan jaringan telekomunikasi.(RP)