Upaya Melawan Covid-19 dengan Obat-Obatan

1 / 2

Indonesiabaik.id - Sebagai upaya melawan Covid-19, Pemerintah telah mendatangkan 5.000 butir Avigan dan tengah memesan dua juta butir lagi obat influenza tersebut. Sementara Klorokuin, pemerintah sudah menyiapkan sebanyak tiga juta butir.

Avigan

Avigan atau Favipiravir adalah obat antivirus dari Jepang yang perusahaan negeri matahari terbit kembangkan, yaitu Fujifilm Toyama Chemical, dan Zheijang Hisun Pharmaceutical produksi. Pada dasarnya, Avigan dikembangkan untuk mengobati virus influenza. Bulan lalu, Avigan diakui sebagai pengobatan eksperimental untuk pasien Covid-19.

Avigan secara khusus dibuat untuk mengobati virus RNA. Virus corona baru yang menyebabkan Covid-19 memang memiliki materi genetik utama RNA, bukan DNA. Obat ini menghentikan replikasi virus dengan melumpuhkan enzim yang disebut RNA Polimerase. Dalam uji coba Wuhan, obat itu juga terlihat memperpendek durasi demam pasien dari rata-rata 4,2 hari menjadi 2,5 hari,

Klorokuin

Klorokuin fosfat (chloroquine phosphate) merupakan senyawa sintetis (kimiawi) yang memiliki struktur sama dengan quinine sulfate. Quinine sulfate berasal dari ekstrak kulit batang pohon kina, yang selama ini juga menjadi obat bagi pasien malaria.

Chloroquine merupakan obat anti-malaria yang telah digunakan selama sekitar 70 tahun. Obat ini merupakan kandidat potensial untuk obat SARS-CoV-2, atau yang lebih kita kenal dengan virus corona, virus penyebab COVID-19.

Obat ini tampaknya dapat memblokir virus dengan mengikat diri ke sel manusia dan masuk untuk mereplikasi. Obat ini juga merangsang kekebalan tubuh. Science News menyebutkan, klorokuin bisa memblokir infeksi virus dengan mengganggu kemampuan beberapa virus, termasuk virus corona baru, untuk memasuki sel.