Program E-Smart IKM

Indonesiabaik.id - Pemerintah menggulirkan program E-Smart Industri Kecil dan Menengah (IKM) dengan memanfaatkan platform digital melalui kerja sama dengan perusahaan startup di Indonesia. Program E-Smart IKM dimaksudkan untuk meningkatkan pengembangan kapasitas sektor yang mendominasi populasi industri di Indonesia.

E-Smart IKM yaitu sistem database Industri Kecil dan Menengah (IKM) yang menyajikan profil industri, sentra dan produknya yang diintegrasikan dengan marketplace yang telah ada. Pelaksanaan program E-Smart IKM untuk pengembangan ekonomi berbasis digital, peningkatan ekspor IKM, serta perluasan akses pasar dan akses pendanaan. Seperti yang dikatakan oleh Menteri Perindustrian, Airlangga Hartato “E-Smart IKM perlu dikembangkan. Tujuannya agar kita dapat menjadi showcase produk sendiri, bukan hanya menjadi reseller produk negara lain.”

E-Smart IKM memiliki desain infrastruktur digital dengan tulang punggung Palapa Ring, Satelit BRI, dan PLN. Dibutuhkan fasilitas internet dan listrik yang selanjutnya diintegrasikan dengan Sistem Informasi Industri Nasional (SIINas) untuk jaminan produk, keamanan, dan standar.

Infografik Sebelumnya