APA ITU PENYAKIT CAMPAK DAN RUBELLA?

Campak dan Rubella tergolong penyakit berbahaya dan menular yang dapat menyebabkan kelumpuhan serta kematian, penyebarannya sangat mudah melalui saluran pernafasan. Campak dan Rubella atau sering di kenal dengan Campak Jerman disebabkan oleh virus Rubella, pada umumnya akan menyerang anak-anak dan remaja. Campak dapat menyebabkan komplikasi yang serius, seperti diare, radang paru, radang otak, kebutaan, gizi buruk bahkan kematian. tercatat pada tahun 2000 lebih dari 12 juta anak di dunia meninggal akibat serangan penyakit ini. Rubella biasanya berupa penyakit ringan pada anak, namun bila menulari ibu hamil pada trimester pertama atau awal kehamilan, dapat menyebabkan keguguran atau kecacatan pada bayi yang dilahirkan. Kecacatan tersebut dapat berupa kelaianan pada jantung, kerusakan jaringan otak, katarak, ketulian atau keterlambatan pertumbuhan.